80 PREGUNTAS EXAMEN HABILITACIÓN PARA VIGILANTE DE SEGURIDAD O CUESTIONARIO

| 3 junio, 2011 | 7 Comments

EXAMEN HABILITACIÓN PARA VIGILANTE DE SEGURIDAD O CUESTIONARIO


1.- ¿QUÉ SE ENTIENDE POR ARMA DESMONTADA?


A.- Cuando el mecanismo de disparo se halla en posición de disparo.

B.- Cuando el mecanismo de percusión se halla en posición de disparo.

C.- Cuando el cilindro se encuentra abatido.



2.- ¿CUÁLES NO SON FUNCIONES DEL CUERPO NACIONAL DE POLICÍA?


A.- El control del D. N. I. y del pasaporte.

B.- El resguardo fiscal del Estado.

C.- El control de los vigilantes de seguridad.


3.- ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN ELEMENTO DE LA INFRACCIÓN PENAL?


A.- Antijuridicidad.

B.- Tipicidad.

C.- Alevosía.




4.- SE ENTIENDE POR CÓMPLICE DE UN DELITO:


A.- Aquél que coopera directamente y se lucra de los efectos del delito.

B.- Aquél sin cuya participación no puede cometerse el delito.

C.- Aquél que coopera a la ejecución con actos anteriores o simultáneos.




5.- ¿EN QUÉ CONSISTE EL DELITO DE RECEPTACIÓN?


A.- En la compraventa de los efectos al autor del delito.

B.- En la venta de los objetos sustraídos al autor.

C.- En la exposición –para su posterior venta- de los efectos sustraídos.




6.- EL ROBO CONSISTE EN:

A.- Apoderarse de cosas muebles ajenas empleando violencia o intimidación en las personas o fuerza en las cosas para acceder al lugar en el que se encuentran.

B.- Apoderarse de cosas muebles ajenas siempre que el valor de lo sustraído supere las 400 €.

C.- Apoderarse de cosas inmuebles ajenas empleando violencia o intimidación en las personas o fuerza en las cosas para acceder al lugar en el que se encuentran.


7.- CUALQUIER PERSONA PUEDE DETENER:

A.- A una persona que crea que acaba de cometer un delito.

B.- Solamente a quien esté cometiendo un delito o acabe de cometerlo.

C.- Al delincuente “in fraganti”, al fugado y al rebelde.

8.- ¿QUIÉN TIENE OBLIGACIÓN DE PONER UNA DENUNCIA?

A.- Quien haya presenciado la comisión de un delito.

B.- Todo aquél que haya tenido conocimiento de la comisión de un hecho delictivo.

C.- Aquél que haya participado en la detención de un delincuente.

9.- UNA DENUNCIA SE PUEDE PRESENTAR:

A.- En el Juzgado de Instrucción, Ministerio Fiscal o cualquier puesto de las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

B.- En el Juzgado de Primera Instancia, Ministerio Fiscal o en cualquier puesto de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

C.- En cualquier Juzgado o Tribunal, Ministerio Fiscal, o en cualquier puesto de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

10.- ¿EN QUÉ CONSISTE EL DOLO?

A.- En la conciencia y voluntad de estar realizando un hecho delictivo.

B.- En querer causar daño.

C.- En querer cometer el delito y causar daño a alguien.

11.- ¿EN QUÉ CONSISTE LA LEGÍTIMA DEFENSA?

A.- En obrar en defensa de la vida de alguna persona que está sufriendo una agresión, cuando concurran los requisitos que marca el Código Penal.

B.- En defender mi vida, mi integridad física o mis bienes de una agresión ilegítima contra ellos.

C.- En obrar en defensa de la persona, o de bienes o derechos propios o ajenos, cuando concurran los requisitos que marca el Código Penal.

12.- ¿PUEDE UN VIGILANTE DE SEGURIDAD REGISTRAR UN BOLSO?

A.- Si, en cualquier caso.

B.- Puede hacerlo cuando existan indicios racionales de la comisión de un hecho delictivo.

C.- No, nunca.

13.- LOS CONTRATOS DE TRABAJO TEMPORALES: 
A.- Se deben formalizar por escrito.
B.- Se pueden realizar verbalmente, no es necesario formalizarlos por escrito.
C.- Sólo se pueden hacer si es un contrato en prácticas.

14.- LOS DETECTORES DE RAQUETA, SON DETECTORES DE…

A.- Gases tóxicos.
B.- Metales.
C.- Gases explosivos.

15.- ¿CUÁNDO SE APROBÓ LA CONSTITUCIÓN?

A.- Octubre de 1978.
B.- Octubre de 1977.
C.- Diciembre de 1978.

16.- DURANTE EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HUELGA ¿QUÉ SUCEDE CON LOS CONTRATOS DE TRABAJO?

A.- Se extinguen.
B.- Se modifican.
C.- Se suspenden.

17.- ¿CUÁNDO SE PUEDE RETENER EL D. N. I.?

A.- Nunca.
B.- Cuando se efectúe una detención.
C.- Cuando se efectúe una identificación.

18.- ¿QUÉ GARANTIZA EL “HABEAS CORPUS”?

A.- La asistencia letrada.
B.- La presunción de inocencia.
C.- La libertad y la seguridad.

19.- DEFINICIÓN DE LA ESCOPETA:

A.- Arma larga de cañón rayado y calibre 12 mm.
B.- Arma larga semiautomática de cañón liso.
C.- Arma larga de repetición del calibre 12/70 y cañón liso.

20.- ¿PARA QUÉ SIRVE EL SEGURO DE INTERPOSICIÓN DE MASAS?

A.- Para evitar el giro del cilindro.
B.- Para evitar disparos involuntarios.
C.- El revólver no tiene seguro de interposición de masas.

21.- LOS PUNTOS FUNDAMENTALES DE UN CONTROL DE ACCESOS SON:
A.- Identificación, autorización y acreditación.
B.- Identificación, autorización, registro y acreditación.
C.- Comprobar que se espera a la visita y dejarla pasar en caso afirmativo.

22.- LOS TIPOS DE RONDAS QUE EXISTEN SON…

A.- Detalladas, libres y mixtas.
B.- En vehículo y a pie.
C.- Escritas u orales.

23.- ¿CUÁNTAS PERSONAS COMPONEN LA TRIPULACIÓN DE UN VEHÍCULO DE TRANSPORTE DE FONDOS?

A.- 3.
B.- El conductor y tres vigilantes de seguridad.
C.- El vigilante de seguridad conductor, el vigilante de seguridad porteador, el vgilante de seguridad de escolta y el vigilante de seguridad de protección.

24.- ¿QUÉ DEBE HACER EL CONDUCTOR DEL VEHÍCULO DE TRANSPORTE DE FONDOS AL BAJAR SUS COMPAÑEROS?…

A.- Parar el motor del vehículo y esperar a sus compañeros, estando atento al entorno.
B.- Esperar a sus compañeros, con el motor en marcha, estando atento al entorno.
C.- Bajar del vehículo, con la escopeta, para cubrir mejor a sus compañeros en el caso de que haya un intento de atraco.

25.- UN VIGILANTE VARÓN PUEDE CACHEAR A UNA MUJER…

A.- Siempre que ella esté de acuerdo.
B.- Si lo pide, se le puede cachear.
C.- Nunca se le puede cachear.

26.- LA FUNCIÓN DE UN DETONADOR ES…

A.- Explosionar.
B.- Retardar la iniciación.
C.- Producir la detonación inicial.

27.- ¿PARA QUÉ HAY QUE ABRIR LAS VENTANAS EN CASO DE ENCONTRAR UN OBJETO QUE PRESUNTAMENTE PUEDA SER UN ARTEFACTO EXLOSIVO?

A.- Para que el ruido se oiga más lejos.
B.- Para que la metralla se dirija al exterior, y no afecte a los empleados, ni a los bienes de la instalación.
C.- Para facilitar la salida de la onda expansiva al exterior.

28.- EL VIGILANTE DE SEGURIDAD, EN CASO DE RECIBIR LA AMENAZA DE BOMBA, SE LA DEBE COMUNICAR…

A.- A todo el personal de la instalación para que la evacuen.
B.- Única y exclusivamente al director de seguridad o F.C.S.
C.- Directamente a las F. C.S.

29.- UN FUEGO ES UNA...

A.- Reacción química de oxidación.
B.- Reacción química de oxidación exotérmica.
C.- Reacción química de oxidación endotérmica capaz de provocar un incendio.

30.- UNA BIES ES…

A.- Una Boca de Incendio Equipada.
B.- Una Boca Incorporada y Equipada.
C.- Una Boca Instalada y Especial.

31.- LA REACCIÓN EN CADENA DA LUGAR A LA APARICION DE…

A.- El triángulo del fuego.
B.- El tetraedro del fuego.
C.- La transmisión calorífica.

32.- LAS ESPUMAS SE DIVIDEN FUNDAMENTALMENTE EN ESPUMAS…

A.- Acuosas y carbonatosas.
B.- Líquidas y sólidas.
C.- Químicas y físicas.

33.- LOS BLOQUES DE ACTUACIÓN DE LOS MEDIOS TÉCNICOS ACTIVOS, COMPRENDEN…

A.- La activación, la centralización y la actuación.
B.- Los grupos de sensores manuales y automáticos.
C.- Los bloques correspondientes a alarma, sabotaje, fallo, test, etc.

34.- ¿QUÉ ES UN ELEMENTO PASIVO DE SEGURIDAD?

A.- Cualquier elemento de seguridad que de protección oponiéndose físicamente.
B.- Cualquier elemento de seguridad que se opone físicamente, generando una alarma en caso de ser vulnerado.
C.- Cualquier elemento de seguridad que se opone físicamente, generando una alarma en caso de ser vulnerado, transmitiendo una señal de alarma.

35.- EL CABLE SENSOR, MICROFÓNICO, REQUIERE.

A.- Una torreta de infrarrojos activos.
B.- Un soporte basado en los enlaces de microondas biestáticas.
C.- Un soporte físico.

36.- PARA TRASLADAR A UN HERIDO DE COLUMNA VERTEBRAL SE DEBE UTILIZAR…

A.- Un elemento rígido.
B.- Cogerlo entre dos personas.
C.- No moverlo.

37.- DELETREAR SONY-21:

A.- Siena, Oscar, November, 21.
B.- Sierra, Oscar, November, Yankee, signo ortográfico guión, números dos, uno.
C.- Sierra, Hotel, November, Yankee, signo ortográfico guión, números dos, uno.

38.- LAS PARTES DE UN APARATO DE RADIO SON: 

A.- Conector, antena, potenciómetro y batería.
B.- Batería, antena y cuerpo.
C.- Batería, cuerpo y mando silenciador.

39.- EL REVÓLVER, PARA SU ESTUDIO, SE DIVIDE EN: 


A.- Cilindro, cañón y caja de los mecanismos.
B.- Empuñadura, arco guardamonte y soporte basculante.
C.- Cañón, armazón y cilindro.

40.- ¿QUÉ PIEZA HACE GIRAR EL CILINDRO?

A.- La biela del cilindro.
B.- El levante, corredera y percutor.
C.- El anillo regulador.

41.- ¿QUÉ ES LO PRIMERO QUE HA DE HACER EL CONDUCTOR DE UN VEHÍCULO BLINDADO ANTES DE ESTACIONAR PARA EFECTUAR UNA RECOGIDA O ENTREGA?

A.- Comprobar que es una zona de estacionamiento autorizado.
B.- Comprobar que le queda combustible y el vehículo funciona perfectamente.
C.- Comprobar que todo es normal y supervisar que en la zona no haya riesgos.

42.- ¿A QUÉ SE DENOMINA EN TRANSPORTE DE FONDOS EL “RIESGO DE ACERA”?

A.- Al período desde que el vigilante porteador y el vigilante escolta bajan del vehículo hasta que llegan a la instalación de entrega o recogida, o viceversa.
B.- A la circulación del vehículo por ciudad muy cercano a la acera.
C.- Al estacionamiento de vehículos sospechosos próximos a las aceras donde se realice la entrega o recogida.

43.- ¿QUIÉN EXPIDE LAS GUÍAS DE PERTENENCIA DE LAS ARMAS?

A.- La Intervención de Armas de la Guardia Civil.
B.- La Policía Local del municipio correspondiente.
C.- El Cuerpo Nacional de Policía.

44.- ¿CUÁL ES LA LICENCIA DE ARMAS QUE AUTORIZA A LOS VIGILANTES DE SEGURIDAD A PORTARLAS ESTANDO DE SERVICIO?

A.- Licencia tipo A. B.- Licencia tipo C. C.- Licencia tipo B.
45.- ¿CÓMO SE CALIFICARÍA EL HECHO DE MATAR A UN NIÑO DE UN AÑO?

A.- Como homicidio.
B.- Como infanticidio.
C.- Como asesinato.

46.- ¿QUÉ NOMBRE RECIBE LA DENEGACIÓN DE AUXILIO A UNA PERSONA DESAMPARADA Y EN PELIGRO MANIFIESTO Y GRAVE?

A.- Omisión del deber de socorro.
B.- Abandono.
C.- Atropello con resultado de muerte.

47.- ¿CUÁNTO TIEMPO PUEDE LLEGAR A ESTAR UNA PERSONA DETENIDA SIN PRESTAR DECLARACIÓN ANTE EL JUEZ?

A.- 72 horas.
B.- El tiempo estrictamente necesario para que la policía judicial realice las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos.
C.- El detenido debe ser llevado inmediatamente ante el juez.

48.- UNA ACCIÓN TÍPICA, ANTIJURÍDICA, CULPABLE Y PUNIBLE ES… 

A.- El proceso penal.
B.- Una infracción penal.
C.- Una acción maliciosa y culposa.

49.- LOS ANTECEDENTES EDUCATIVOS CONSTITUYEN UN FACTOR QUE PUEDEN INFLUIR EN:

A.- La atención.
B.- La percepción.
C.- La memoria.

50.- ¿QUÉ ES LA DEONTOLOGÍA?

A.- Una técnica que ayuda a asimilar los principios de actuación de los
Vigilantes de seguridad.
B.- Conjunto de los deberes relacionados con el ejercicio de determinadas profesiones.
C.- El tratado que recoge la política y la ética de las empresas de seguridad privada.

51.- LA SEGURIDAD ES:

A.- Un objetivo primordial de todo individuo.
B.- Un elemento subjetivo de cada individuo.
C.- Una necesidad básica o primaria de cada individuo.

52.- ¿CUÁLES SON LOS ELEMENTOS ESENCIALES DE UN PLAN INTEGRAL DE SEGURIDAD?

A.- Medios materiales, humanos y medidas organizativas.
B.- Escáner, arco detector de metales y detectores manuales.
C.- Escáner, detectores manuales de metales y CCTV.

53.- ¿QUÉ ES UN CONTACTOR REED?

A.- Un contactor magnético simple.
B.- Un contactor magnético de alta seguridad.
C.- Un contactor magnético mixto.

54.- CUANDO LA SANGRE SALE DE LA HERIDA A BORBOTONES, COINCIDIENDO CON LOS LATIDOS DEL CORAZÓN, HABLAMOS DE UNA HEMORRAGIA:

A.- Venosa.
B.- Arterial.
C.- Capilar.

55.- SI NOS CAE EN UN OJO UN LÍQUIDO COMO LEJÍA, GASOLINA, LÍQUIDO DE FRENOS… ¿QUÉ HARÍAMOS?

A.- Lavarlo con un chorro de agua abundante.
B.- Aplicar un colirio.
C.- Taparlo con un apósito.

56.- PARA QUE SE INICIE UN FUEGO DEBE EXISTIR LA PROPORCIÓN ADECUADA DE:

A.- Combustibles.
B.- Combustible y comburente.
C.- Combustible, comburente y calor.

57.- SI EL ACCIDENTADO NO RESPIRA HAY QUE COMENZAR LA RESPIRACIÓN ARTIFICIAL. LA TÉCNICA MÁS EMPLEADA ES:

A.- Boca-nariz.
B.- Boca a boca.
C.- Nariz-boca.

58.- ¿QUÉ NOS GARANTIZA EL PRECINTO DE SEGURIDAD DE LOS EXTINTORES?

A.- Que el extintor tiene presión incorporada.
B.- Que el extintor tiene presión.
C.- Que el extintor no ha sido manipulado.

59.- LAS ESPUMAS UTILIZADAS PARA EXTINGUIR INCENDIOS PUEDEN SER:

A.- Físicas y químicas.
B.- De poliuretano o de polietileno.
C.- Líquidas y físicas.

60.- ¿QUÉ FACTORES CONDICIONAN LA REACCIÓN DE UN EXPLOSIVO?

A.- Potencia, estabilidad y poder de proyección.
B.- Potencia, sensibilidad y poder de proyección.
C.- Estabilidad, sensibilidad y potencia.

61.- ¿QUÉ MECANISMOS ACTIVAN A LOS DETECTORES DE ALFOMBRA, ALMOHADILLA O BANDA?

A.- La presión o ausencia de la misma.
B.- La falta de iluminación.
C.- Los ruidos del entorno.

62.- LA ORGANIZACIÓN DE LAS DISTINTAS FUNCIONES PSICOLÓGICAS QUE CONFIGURAN AL INDIVIDUO LA LLAMAMOS:

A.- Estilo.
B.- Personalidad.
C.- Responsabilidad.

63.- ¿DÓNDE SE COLOCARÁ EL DISTINTIVO DE VIGILANTE DE SEGURIDAD?

A.- En un lugar visible en el pecho, da igual a la derecha o a la izquierda.
B.- En la parte superior izquierda correspondiente al pecho.
C.- En la parte superior derecha correspondiente al pecho.

64.- ¿QUÉ TIPO DE INFRACCIÓN ES EL CONSUMO DE DROGAS?

A.- Administrativa.
B.- Delito.
C.- Falta.

65.- LA PROPORCIONALIDAD, COMO PRINCIPIO DE ACTUACIÓN, HACE REFERENCIA A:

A.- Cumplimiento de las normas del ordenamiento jurídico.
B.- La neutralidad e imparcialidad, evitando la discriminación.
C.- Acudir al uso de la fuerza sólo cuando sea estrictamente necesario.

66.- ¿EN QUÉ ÁMBITO TERRITORIAL ACTÚAN LAS POLICÍAS LOCALES?

A.- Capitales de provincia.
B.- Municipios.
C.- Localidades con más de 50.000 habitantes.

67.- ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN DERECHO DEL DETENIDO?

A.- Derecho a guardar silencio, no declarando si no quiere.
B.- Derecho a ser asistido gratuitamente por un intérprete.
C.- Derecho a recibir visitas.

68.- PARA LIMPIAR CORRECTAMENTE UNA HERIDA USAREMOS… 


A.- Algodón y alcohol.
B.- Betadine y gasa esterilizada.
C.- Un pañuelo y agua.

69.- SI NOS ENCONTRAMOS CON UN CASO DE ELECTROCUCIÓN Y NO SE PUEDE CORTAR LA CORRIENTE ELÉCTRICA…

A.- Debemos intentar desenganchar a la persona ayudados por cualquier elemento no conductor.
B.- Debemos pedir ayuda inmediata, ya que si actuamos nosotros pondremos en riesgo nuestra vida.
C.- Debemos conseguir cortar la corriente, hasta que no se corte no podemos hacer nada.

70.- SEGÚN LA CLASIFICACIÓN QUE HACE EL REGLAMENTO DE ARMAS, EL REVÓLVER PERTENECE A LA…

A.- 3ª categoría.
B.- 1ª categoría.
C.- 2ª categoría.

71.- ¿EN QUÉ CASOS SE DEBE HACER UNA LIMPIEZA COMPLETA DEL ARMA?

A.- Cuando no se vaya a utilizar en un largo periodo de tiempo.
B.- Después de cada ejercicio de tiro.
C.- En ambos casos.

72.- LA ACTUACIÓN DEL CÓMPLICE:

A.- No es necesaria, el delito se puede cometer igualmente sin su participación.
B.- Es fundamental para la comisión del delito.
C.- El cómplice no participa en el delito, actúa posteriormente.

73.- ¿DEBE EL DENUNCIANTE PROBAR LOS HECHOS DENUNCIADOS?

A.- Depende del delito que se haya cometido.
B.- No.
C.- Sí.

74.- SEGÚN EL RÉGIMEN SANCIONADOR DE LA LEY DE SEGURIDAD PRIVADA, LAS INFRACCIONES MUY GRAVES COMETIDAS POR EL PERSONAL DE SEGURIDAD PRIVADA PRESCRIBEN:

A.- A los tres años de haberse cometido la infracción.
B.- Al año de haberse cometido la infracción.
C.- A los dos años de haberse cometido la infracción.

75.- ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTE CIRCUNSTANCIAS EXIME DE LA RESPONSABILIDAD PENAL?

A.- El confesarse culpable.
B.- El miedo insuperable.
C.- El abuso de superioridad.

76.- EL PERSONAL DE VIGILANCIA DEBE, RESPECTO A LA INSTALACIÓN…

A.- Conocer muy bien su garita y el control de accesos.
B.- Conocer muy bien la totalidad de la instalación.
C.- Saber quiénes son las personas que entran y salen.

77.- PARA HACER CORRECTAMENTE UN RELEVO SE DEBE…

A.- Hacerlo puntualmente.
B.- Hacerlo puntualmente, informando al entrante de las novedades habidas.
C.- Hacer el relevo de paisano e informar de las novedades habidas.

78.- NORMALMENTE A UN EMPLEADO –EN HORARIO LABORAL- SIN TARJETA DE ENTRADA A LA INSTALACIÓN…

A.- Se le debe facilitar al máximo la entrada, siempre que se le identifique.
B.- Se le debe impedir la entrada.
C.- Se debe cachear, para asegurarse de que no entra con objetos peligrosos.

79.- UNA RONDA CON PUNTOS DE FICHAJE, SE REALIZA PARA…

A.- Controlar al vigilante de seguridad.
B.- Conocer su posición en cada momento.
C.- Disponer de información sobre la realización de la ronda y verificar los elementos de la instalación.

80.- LA MARCA DE AGUA DEL D. N. I. ¿QUÉ FIGURA REPRESENTA?: 
A.- La fotografía del titular.
B.- El escudo nacional.
C.- El número del D. N. I., más la letra del NIF.

RESPUESTAS EXAMEN CUESTIONARIO
1.-C

 

2.-B 

3.-C 

4.-C 

5.-A 

6.-A 

7.-C 

8.-B 

9.-C 

10.-A 

11.-C 

12.-B 

13.-A 

14.-B 

15.-A 

16.-C
17.-A
18.-C
19.-C
20.-B
21.-B 

22.-A 

23.-A 

24.-B 

25.-C 

26.-C 

27.-C 

28.-B 

29.-B 

30.-A 

31.-B 

32.-C
33.-A
34.-A
35.-C
36.-A
37.-B
38.-B
39.-C
40.-A
41.-C 

42.-A 

43.-A 

44.-B 

45.-C 

46.-A 

47.-A 

48.-B 

49.-B 

50.-B 

51.-C 

52.-A 

53.-B 

54.-B 

55.-A
56.-C
57.-B
58.-C
59.-A
60.-C
61.-A 

62.-B 

63.-B 

64.-A 

65.-C 

66.-B 

67.-C 

68.-B 

69.-A 

70.-B 

71.-C 

72.-A
73.-B
74.-C
75.-B
76.-B
77.-B
78.-A
79.-C
80.-B
Filed in: exámenes, test
×

7 Comments on "80 PREGUNTAS EXAMEN HABILITACIÓN PARA VIGILANTE DE SEGURIDAD O CUESTIONARIO"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. Bigote88 dice:

    La 15 es la C, se creó el 31 de Octubre pero se APROBÓ el 6 de Diciembre 1978

    • carlos dice:

      Está bien, lo que tu dices es cuando entró en vigor, pero la pregunta dice cuando se aprobó y fue aprobada por el pueblo español en octubre de 1978.

  2. david dice:

    cambiar los link megauload que no funcionan ,porfavor y gracias

  3. skywalker dice:

    la 15 esta bien,es la A. Se ratifica el 6 de diciembre del 78 pero ya vienen aprobadas por las cortes generales el 31 de octubre 78

  4. manu dice:

    exacto,esta bien,miradlo bien antes de querer corregir algo

  5. Rubéncas dice:

    En la pregunta 68 tengo una duda
    Una herida se limpia con agua y se desinfecta con betadine….no seria la respuesta c la correcta

  6. ricard dice:

    La 74 ,los delitos muy graves de los vig preescriben a los 4 años de haberse realizado….pone 2

Post a Comment