Test vigilantes de seguridad

| 12 mayo, 2013 | 1 Comments

Test vigilantes de seguridad  publicado el 24 de enero de 2012 en las redes

1.- Los vigilantes de seguridad que presten o puedan prestar servicios con armas:

a) Efectuarán en cada ejercicio de tiro obligatorio un mínimo de 50 disparos.
b) Podrán asistir a ellos de paisano para facilitar los traslados.
c) Los ejercicios de tiro tendrán una periodicidad semestral.

2.- El art. 17 de la Constitución, reconoce el derecho a:
a) La libertad, la seguridad pública
b) La libertad, exclusivamente.
c) La libertad, la seguridad

3.- ¿Tienen competencia para ordenar la incoación del procedimiento sancionador por infracciones leves las comisarías provinciales del Cuerpo Nacional de Policía?
a) No.
b) Si.
c) Según la Comunidad Autónoma.

4.- En una hemorragia arterial la sangre sale al exterior:
a) Coincidiendo con la diástole del corazón.
b) Coincidiendo con la sístole del corazón.
c) En ambos movimientos.

5.- Según Maslow, en toda persona existe una jerarquia de necesidades, siguiendo un orden de prioridad ¿Cual sería la primera prioridad?
a) Necesidades de afecto y pertinencia del grupo
b) Necesidades biológicas
c) Necesidades de seguridad y estabilidad

6.- NO se comete delito contra la seguridad del tráfico cuando:
a) Se conduce n vehículo bajo la influencia de drogas tóxicas.
b) Se conduce un vehículo sin poseer carnet de conducir.
c) Al conducir se produce un grava riesgo para la circulación.

7.- La seguridad que es percibida por el individuo o colectividad es:
a) Inseguridad real
b) Inseguridad personal
c) Inseguridad inducida

8.- El Hábeas Corpus garantiza:
a) El derecho a la libertad y seguridad.
b) El derecho a la intimidad.
c) El derecho a la presunción de inocencia.

9.- La capacidad para comprender lo que otra persona siente y piensa es la:
a) Autenticidad.
b) Empatía.
c) Cordialidad.

10.- El derecho a la huelga es un derecho:
a) Social.
b) Político.
c) Civil.

11.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa en relación con la limpieza de un arma de fuego:
a) Se debe utilizar aceite mineral fino y neutro para su acabado y conservación.
b) Pueden emplearse polvos de esmeril para la limpieza interior del cañón.
c) Debe emplearse el petróleo para ablandar la suciedad.

12.- Si bien es cierto que los vigilantes de seguridad pueden solicitar la identificación de las personas que concurran a las instalaciones objeto de su protección, no obstante, ¿Pueden retener la documentación?
a) Sí, siempre.
b) Sí, cuando lo crean conveniente.
c) En ningún caso.

13.- Formas de propagación del calor:
a) Conducción, convección y radiación.
b) Sofocación inhibición y enfriamiento.
c) Combustible, aire, calor.

14.- ¿Quienes garantizan la seguridad ciudadana?
a) Las Fuerzas Armadas
b) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
c) El Ministerio del Interior

15.- ¿Con qué ley se creó la seguridad privada?
a) 23/1992 23 de diciembre
b) 23/1992 30 de julio
c) 23/1992 20 de julio

16.- Las rondas en polígonos industriales:
a) Se harán siempre periódicamente, siguiendo el plan establecido.
b) Podrán identificar personas reflejándolo en un parte de servicio que se entregará seguidamente a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
c) Según la Ley de Seguridad Privada, deberán hacerse con armas.

17.- La finalidad de un control de accesos es:
a) Ambas circunstancias.
b) Comprobar la naturaleza de los objetos que porta.
c) Identificar y controlar el paso de personas.

18.- Los medios empleados para causar el aborto pueden ser:
a) Ambos.
b) Mecánicos.
c) Físicos.

19.- ¿Qué se entiende por engrilletamiento?
a) Quitar los grilletes.
b) Inmovilizar con grilletes.
c) Detener con cualquier medio.

20.- ¿Quiénes responderán civilmente de las acciones u omisiones en que, durante la ejecución de sus servicios, incurran los detectives dependientes o asociados que con ellos estén vinculados?
a) El titular de la oficina principal.
b) El Director de Seguridad.
c) Los detectives privados y las sociedades de detectives.

21.- A la policía y demás colectivos con autoridad:
a) Pueden usar su autoridad para llevar a cabo conductas de tortura.
b) Solo se les prohibe en ocasiones conductas de tortura.
c) Se les prohibe llevar a cabo conductas de tortura y malos tratos humanos o degradantes.

22.- Una medida de seguridad oculta a la vista, ¿ejerce efecto disuasorio sobre los delincuentes?
a) No, nunca.
b) Sí, siempre.
c) A veces, si la puede distinguir el infractor, y a veces no.

23.- Tras el aviso de colocación de un artefacto explosivo y hasta la llegada de la dotación policial avisada:
a) Se puede proceder a la revisión de los lugares de mayor riesgo.
b) No debe hacer nada en este sentido.
c) Debe procederse siempre a la evacuación del edificio.

24.- La empresas de seguridad deberán abrir delegaciones o sucursales en las Ciudades de Ceuta o Melilla o en las provincias en que no radique su sede principal, cuando realicen en dichas ciudades o provincias alguna de las siguientes actividades:
a) Depósito, custodia, recuento y clasificación de monedas y billetes, títulos-valores, así como custodia de objetos valiosos, explosivos u objetos peligrosos.
b) Protección de polígonos industriales y urbanizaciones.
c) Servicios de escolta.

25.- El vigilante, en relación con el lugar en el que se ha producido un delito, deberá:
a) Ordenar rápidamente todos los objetos desordenados.
b) Limpiar las manchas que se hayan producido.
c) No tocar ni dejar tocar nada del lugar.

26.- El ensañamiento se produce cuando:
a) E l delito se produce repetidas veces.
b) El delincuente causa a propósito males mayores de los que exige el delito cometido.
c) El delito se comete sobre personas débiles o indefensas.

27.- La Ley de Seguridad Privada, ¿Qué tipo de ley es, y de que fecha?
a) Ley orgánica 23/1992 de 30 de Julio
b) Ley ordinaria 12/92 de 12 de febrero
c) Ley ordinaria 32/92 de 30 de julio

28.- El cacheo de una persona:
a) Debe efectuarse en comisaría.
b) Los vigilantes lo realizarán en presencia de la policía.
c) Debe ser rápido pero completo.

29.- Cuando se dice que el derecho estatal, es supletorio al derecho de las comunidades autónomas, dicha relación será de:
a) Intefección
b) Cooperación
c) Integración

30.- ¿En qué articulo de la Constitución se hace referencia a la competencia exclusiva del Estado en la producción, comercio y tenencia y uso de armas y explosivos?
a) 149.1.124
b) 149.1.126
c) 149.1.123

31.- Uno de los siguientes es un detector de desplazamiento:
a) Hidráulico.
b) Neumático.
c) Magnético.

32.- En la detención de un presunto delincuente, el cacheo:
a) Sólo procede si no puede ser esposado.
b) No puede efectuarse ya que ello atentaría contra su intimidad.
c) Debe efectuarse del modo más rápido, seguro y eficaz.

33.- Cuando nos entregan un arma, ¿qué es lo primero que debemos hacer?
a) Comprobar si está cargada.
b) Comprobar si está limpia, si no es así procederemos a su limpieza antes de disparar.
c) Preguntar si está cargada.

34.- En el contrato laboral:
a) Ambas son correctas.
b) Los servicios se prestan por cuenta ajena.
c) Los servicios se prestan voluntariamente.

35.- En caso de incendio el abrir las puertas y ventanas dará lugar a:
a) Que se soporten mejor las altas temperaturas.
b) Que se retrase la combustión por efecto del aire.
c) Que se propaguen los humos y se avive la combustión por el aporte de oxígeno.

36.- ¿Cuándo portarán al mismo tiempo sacas de dinero los dos vigilantes de seguridad?
a) Cuando lo disponga el Jefe de Equipo.
b) Sólo en caso de necesidad.
c) Nunca.

37.- Los vigilantes de seguridad deben portar obligatoriamente siempre que estén de servicio…
a) La Tarjeta de Identificación Profesional.
b) El cuadrante mensual de sus servicios.
c) Ambas son correctas.

38.- ¿Qué entendemos por autoprotección?
a) No divulgar información personal a desconocidos.
b) La autoprotección del domicilio.
c) La propia seguridad personal a nivel general.

39.- La pieza que hace girar el cilindro de un revólver es:
a) El bulón.
b) La biela del cilindro.
c) La biela del disparador.

40.- En los servicios prestados por varios vigilantes de seguridad, de acuerdo con el Reglamento de Seguridad privada y en ausencia del Jefe de Seguridad, si no está previsto un orden de prelación entre ellos:
a) Asumirá la iniciativa el vigilante más antiguo en el establecimiento o inmueble.
b) La sumirá el más antiguo en la empresa de seguridad.
c) La sumirá el de mayor edad.

41.- El Código Penal señala penas mas graves en el delito de lesiones, si concurren alguna de las circunstancias, de la que una no es correcta.
a) La victima fuera menor de 16 años.
b) Hubiera mediado ensañamiento.
c) Se hubieran utilizado armas.

42.- La custodia y vigilancia de un edificio lleva implícita:
a) La protección de las personas que se encuentran en su interior.
b) La protección del edificio e instalaciones.
c) La protección no solo del edificio sino también de las personas que se encuentran en su interior o accedan al mismo.

43.- Uno de los siguientes órganos no es competente para admitir una denuncia:
a) Juzgado.
b) Ministerio Fiscal.
c) Tribunal Constitucional.

44.- En una situación de amenaza de colocación de artefacto explosivo, se debe considerar que:
a) Solo se producen pérdidas por la propia explosión.
b) Se producen pérdidas por la amenaza y la explosión, real o no.
c) Solo se producen pérdidas por la amenaza, si es real.

45.- Selecciona de las tres opciones siguientes, la que se corresponde con la formulación correcta de la Ley de Seguridad privada.
a) Ley 23/92 de 30 de julio, de Seguridad Privada. (BOE nº 186 de 4 de agosto de 1992).
b) Ley 26/93 de 30 de julio, de Seguridad privada. (BOE nº 142 de 5 de agosto de 1993).
c) Ley 2/86 de 30 de Julio, de Seguridad Privada. (BOE nº 186 de 4 de agosto de 1986).

46.- Los detectives privados podrán establecer departamentos, delegados o sucursales en la misma localidad donde tengan establecido su despacho profesional o en otras distintas, debiendo en todo caso estar dirigido cada uno de ellos:
a) Por el titular de la oficina principal.
b) Por un Director de Seguridad.
c) Por un detective habilitado con arreglo a lo dispuesto en el Reglamento, distinto del titular de la oficina principal.

47.- ¿Cuándo deben hacerse los estiramientos musculares?
a) Antes y después del ejercicio.
b) Durante el ejercicio.
c) No es aconsejable realizar estiramientos.

48.- Sólo una de las siguientes es misión específica de los vigilantes de seguridad:
a) Vigilar y proteger muebles e inmuebles.
b) Efectuar controles de identidad en cualquier lugar que crean conveniente.
c) Acompañar y proteger a personas determinadas que no sean autoridad pública.

49.- Si un detenido ejerce violencia física sobre el vigilante, bien en el momento de la detención o bien durante su custodia hasta efectuar su entrega a las FFCC de Seguridad:
a) El vigilante no podrá ejercer ningún tipo de violencia física contra el detenido.
b) El vigilante podrá ejercer toda la fuerza que crea conveniente sin obligación de informar a nadie.
c) El vigilante podrá defenderse legítimamente, informando del hecho a las citadas Fuerzas.

50.- ¿Cuándo existe conspiración para delinquir?
a) Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo.
b) Cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a cometerlo.
c) Cuando se incita de palabra o por escrito, u otro medio de posible eficacia, a la perpetración de cualquier delito.

51.- Para que se mantenga un fuego es preciso que:
a) Basta con cualquiera de los factores.
b) Estén presentes los cuatro factores imprescindibles para su existencia.
c) Solo es preciso que lo estén los dos primeros factores.

52.- Según el sistema de disparo las armas de fuego pueden ser:
a) Automáticas y no automáticas.
b) De cañón liso o estriado.
c) Automáticas, semiautomáticas y de repetición.

53.- Uno de los principales objetivos que debe proporcionar un plan de seguridad es:
a) Que tenga una gran difusión entre el público.
b) Que tenga un mínimo coste económico para el empresario.
c) Que proporcione un buen nivel preventivo.

54.- Los Vigilantes de Seguridad, sólo podrán desempeñar las siguientes funciones:
a) Ejercer la vigilancia y protección de bienes muebles e inmuebles así como de las personas que puedan encontrarse en el interior de los mismos.
b) Evitar la comisión de actos delictivos o infracciones en relación o no con el objeto de su protección.
c) Ambas son correctas.

55.- Para obtener la habilitación correspondiente, el personal de seguridad debe superar:
a) Los módulos profesionales de formación.
b) La pruebas oficiales de conocimientos.
c) Ambas.

56.- ¿Cuál de las siguientes fuerzas afecta al proyectil durante su trayectoria?
a) Fuerza electroestática.
b) Fuerza electromagnética.
c) Fuerza de la gravedad.

57.- La técnicas de reanimación a accidentados deben iniciarse con la máxima urgencia y siempre desde que ocurre la muerte aparente, antes de que:
a) Transcurran 6 minutos.
b) Transcurran 4 minutos.
c) Transcurran 8 minutos.

58.- Los detectores de desplazamiento suelen ser:
a) Neumáticos.
b) Magnéticos.
c) Hidráulicos.

59.- Cuando se emplean palabras o frases de significado dudoso o que se prestan a interpretaciones diferentes se introducen en la comunicación:
a) Barreras semánticas.
b) Barreras protectoras.
c) Barreras psicológicas.

60.- La descripción puede ser:
a) Verbal.
b) Ambas son correctas.
c) Escrita.

61.- ¿Como se divide territorialmente el Estado segun la Constitución Española?
a) Administración Central y Autonómicas
b) Ninguna es correcta
c) Administración Central, y Comunidades

62.- La impregnación y el control de la conducta son las formas por las que se consigue:
a) La integración en el grupo.
b) La personalidad madura.
c) La socialización de los menores en la familia.

63.- ¿Es fuente directa de derecho la Jurisprudencia?
a) Si, es fuente de derecho propiamente dicha.
b) No.
c) Si, pero solo la Jurisprudencia Civil.

64.- Los actos de inspección, que se contraerán a las medidas, medios y actividades de seguridad privada, podrán desarrollarse, indistintamente:
a) En los inmuebles, espacios o lugares en donde se preste servicios de seguridad privada.
b) En la sede social de la empresa, delegaciones, oficinas, locales, despachos, o lugares anejos a éstos, en los que se desarrollen actividades de seguridad privada o relacionadas con ésta.
c) Ambas son correctas.

65.- Según el R.D. 1123/2001, poseer armas que no sean las reglamentarias determinadas para el servicio de que se trate, se considera como infracción:
a) Muy Grave.
b) Grave.
c) Leve.

66.- El Estatuto de los trabajadores atribuye la iniciativa para dar inicio a la negociación de los convenios colectivos…
a) Los empresarios.
b) Los trabajadores fijos de plantilla.
c) Los representantes de los trabajadores y los empresarios.

67.- Una de las razones legales por la que los vigilantes de seguridad podrán en casos determinados, detener a una persona, se encuentra en la Ley 23/92 de Seguridad Privada cuando señala como una de sus funciones:
a) Poner a disposición de la Justicia a los delincuentes en relación con el objeto de su protección.
b) Poner inmediatamente a disposición de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad a los delincuentes, en relación con el objeto de su protección.
c) Poner a disposición de la Justicia a los delincuentes que hayan detenido como consecuencia de su servicio.

68.- Las empresas de seguridad habrán de constituir una garantía a disposición de las autoridades con competencias sancionadoras en la materia.
a) En la Caja General de Depósitos.
b) En la Dirección General de la Guardia Civil.
c) En la delegación del Gobierno.

69.- ¿Pueden las CC.AA asumir competencias en materia de vigilancia y protección de edificios?
a) Si, en los terminos según la C.E
b) No.
c) Sí.

70.- La inscripción de detectives dependientes o asociados se acordará previa solicitud del detective titular del despacho de que dependan, adjuntado, en caso de vinculación laboral:
a) Documento acreditativo de la Dirección General de la Policía.
b) Documento acreditativo de las Fuerza y Cuerpos de Seguridad.
c) Documento acreditativo del alta de aquéllos en la Seguridad Social.

71.- En relación con la protección de polígonos industriales:
a) Para poder establecerla no podrá hacer uso público de sus calles.
b) Las rondas efectuadas por los vigilantes se realizarán obligatoriamente con armas.
c) El peligro potencial es alto y sobre todo unificado.

72.- Señale cual de los siguientes delitos atenta contra la propiedad…
a) La profanación de lugares sagrados y/o de culto.
b) El allanamiento de morada.
c) El robo y el hurto.

73.- El desalojo de un edificio se considerará finalizado cuando:
a) Todas las personas hayan salido.
b) Todas las personas se encuentren en las zonas de seguridad.
c) Se hayan evaluado los daños.

74.- Según el art. 4.1 de la ley orgánica 2/1986 de 13 de marzo deberán prestar auxilio en la investigación de los delitos…
a) VSP (vigilantes de seguridad privada)
b) Ambas son correctas.
c) Ciudadanos

75.- La falta de realización o el resultado negativo de un ejercicio de tiro podrá dar lugar a:
a) La suspensión temporal de la correspondiente licencia de armas hasta que el ejercicio se realice con resultado positivo.
b) La suspensión definitiva de la licencia.
c) La retirada de la licencia de armas por tres meses.

76.- Las centrales receptoras de alarmas deberán estar atendidas permanentemente como mínimo por:
a) Dos operadores.
b) Dos vigilantes de seguridad.
c) Tres vigilantes de seguridad.

77.- Es imprudencia:
a) La falta de diligencia debida.
b) La conducta consciente y maliciosa.
c) La acción típica.

78.- Todas las referencias contenidas en el Reglamento de Seguridad Privada al Ministerio de Justicia e Interior, a la Secretaría de Estado de Interior, y a los Gobiernos Civiles, se entenderán hechas:
a) Al Ministerio del Interior, a la Secretaría de Estado de Seguridad, y a las Delegaciones del Gobierno, respectivamente.
b) Al Ministerio de Interior.
c) A las Delegaciones del Gobierno.

79.- ¿Qué son delito privados?
a) Los cometidos sin testigos.
b) Los perseguibles a instancia de parte.
c) Los perseguibles de oficio.

80.- Las empresas de explotación de centrales de alarma llevarán:
a) Un libro-registro de alarmas.
b) Un informe detallado de falsas alarmas.
c) Un archivo mecanizado e informatizado.

Hoja de corrección de errores

plantilla

1.- c) 2.- c) 3.- b) 4.- b)
5.- b) 6.- b) 7.- c) 8.- a)
9.- b) 10.- b) 11.- b) 12.- c)
13.- a) 14.- b) 15.- b) 16.- b)
17.- a) 18.- a) 19.- b) 20.- c)
21.- c) 22.- a) 23.- a) 24.- a)
25.- c) 26.- b) 27.- a) 28.- a)
29.- c) 30.- b) 31.- c) 32.- c)
33.- a) 34.- a) 35.- c) 36.- c)
37.- a) 38.- c) 39.- b) 40.- a)
41.- a) 42.- c) 43.- c) 44.- b)
45.- a) 46.- c) 47.- a) 48.- a)
49.- c) 50.- a) 51.- b) 52.- c)
53.- c) 54.- a) 55.- c) 56.- c)
57.- b) 58.- b) 59.- a) 60.- b)
61.- b) 62.- c) 63.- b) 64.- c)
65.- a) 66.- c) 67.- b) 68.- a)
69.- c) 70.- c) 71.- a) 72.- c)
73.- b) 74.- b) 75.- a) 76.- a)
77.- a) 78.- a) 79.- b) 80.- a)

×

1 Comment on "Test vigilantes de seguridad"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. vasii dice:

    ay algunas respuestas que están mal ej:
    28.- a)
    deberia ser la c) porque el cacheo deve ser rápido y completo y papeando con la yema de los dedos (si vas a cachear a alguien no deve estar la policía encima mirando nose digo yo mi tutor del curso me dijo lo mismo)
    8.- a)
    esta bien…no es la c???
    es pero vuestra respuesta gracias :)

Post a Comment